Unindo
Bem-Estar
e Qualidade
Nutricional
Quinta, Janeiro 17, 2019

sobrepeso
A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera que a obesidade é o acúmulo de tecido adiposo definida pelo Índice de Massa Corporal superior a 30Kg por m² que acarreta o excesso de gordura corporal em função da hipertrofia ou hiperplasia das células gordurosas.
HÁBITOS INADEQUADOS como a INGESTÃO EXCESSIVA de calorias, de alimentos ricos em açúcar e gordura mais o SEDENTARISMO, geralmente, são os maiores causadores da OBESIDADE e SOBREPESO que estão associados a RESISTÊNCIA A INSULINA, DIABETES, GORDURA NO FÍGADO, CÂNCER e DOENÇAS CARDIOVASCULARES.

O aumento das células de gordura presente na obesidade e sobrepeso pode gerar a falta de oxigênio do tecido adiposo, morte celular, aumento do estresse oxidativo e aumento de células pró inflamatórias gerando uma INFLAMAÇÃO de baixo grau.
Este aumento de células inflamatórias estão diretamente ligadas às complicações relacionadas a obesidade e sobrepeso.
Uma das complicações é a RESISTÊNCIA A INSULINA. E o aumento da disponibilidade de GLICOSE e INSULINA na corrente sanguínea alteram o metabolismo de gorduras, estimulando o AUMENTO DE GORDURA NO FÍGADO.
Segundo pesquisas, o agravo de doença no fígado está relacionado a produção de espécies reativas de oxigênio (RADICAIS LIVRES que estão relacionados com doenças e envelhecimento das células) e DISFUNÇÃO DAS MITOCÔNDRIAS (que estão relacionadas ao metabolismo de energia).
Com o aumento do depósito de GORDURA VISCERAL (gordura dentro do abdômen) há o aumento de moléculas dentro do endotélio e aumento da concentração de LEPTINA (hormônio que regula o apetite). E este aumento da leptina gera descontrole de seus receptores no hipotálamo (cérebro), provocando RESISTÊNCIA A LEPTINA, o que faz o indivíduo não ter uma resposta adequada de saciedade, desencadeando COMPULSÕES ALIMENTARES e AUMENTO DE INFLAMAÇÃO no organismo.
Este quadro acaba por também estimular o AUMENTO DE TRIGLICERÍDIOS, de LDL COLESTEROL e demais complicações, caso não tenha modificação dos hábitos de vida.

Mas o que é preciso fazer para ter um EMAGRECIMENTO EFETIVO?

  • Em primeiro lugar temos que avaliar o todo;
  • Ver como está a sua saúde;
  • Ver exames de sangue, se houver;
  • Quais os cuidados prioritários a serem tomados;
  • Como está a hidratação;
  • Estado intestinal: frequência, qualidade...;
  • Existência de alergias;
  • Como está o nível de estresse. E quais os fatores mais estressantes do momento;
  • Avaliar as ocupações no dia a dia entre trabalho, exercício, casa, filhos;
  • Como é a rotina e administração de horários: trabalho, refeições, aula, sono, descanso;
  • Existência de ansiedade, depressão;
  • Existência de compulsão por determinados alimentos;
  • Como a alimentação está sendo administrada: casa, trabalho, na rua...

A partir destas questões e de outras, que podem ser apresentadas pelo paciente, que se pode entrar mais profundamente sobre alimentos específicos.
Esta primeira análise é um exemplo, pois para cada indivíduo pode ser estabelecido um questionamento extra, porque cada um tem sua história de saúde e sua individualidade. E é a partir destes esclarecimentos que será traçado e indicado tudo que o paciente necessita para EMAGRECER E MELHORAR SUA QUALIDADE DE VIDA. Inclusive, se necessário, indicação de outros profissionais de saúde.


E por que tudo isso? Porque simplesmente o perfil do COMPORTAMENTO ALIMENTAR deve ser elucidado para ser tratado de forma PERSONALIZADA.
E as indicações serão específicas como por exemplo:

  • Há a necessidade de alimentos sacietogênicos de acordo com este comportamento específico;
  • Necessita de frutas específicas em horários estratégicos;
  • Quais os tipos fibras alimentares mais adequadas para este paciente;
  • A indicação de nutracêuticos e suplementos alimentares será útil;
  • Dentre outras orientações e indicações.

Isto tudo conforme toda a análise do PERFIL ESTUDADO. Porque há CIÊNCIA e ESTUDO por trás de cada detalhe, além da DEDICAÇÃO PARA OBTENÇÃO DE RESULTADOS!!